ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
День домашней кухни. Основные правила хранения продуктов и готовых блюд
821

День домашней кухни это неофициальный праздник, который отмечается 25 ноября. Этот праздник призван популяризировать домашнее приготовление блюд, напомнить о важности традиции приемов пищи в кругу семьи, а так же в этот день можно вспоминать и делится рецептами, передававшиеся из поколения в поколение.

Управление Роспотребнадзора  по Костромской области напомнит основные правила хранения продуктов и готовых блюд.

Основные правила хранения продуктов:

- нужно строго соблюдать указанные изготовителем продукции на этикетке сроки и температуру хранения;

- необходимо изучить инструкцию холодильника и всегда помещать продукты на нужные полки и отделения, чтобы обеспечить им оптимальную температуру;

- соблюдайте товарное соседство,  запрещено хранить замороженные и охлаждённые продукты вместе, сухие и влажные продукты рядом, а также приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Правила товарного соседства обязательны для заведений общественного питания (согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам СанПиН). Данные правила также можно применять и в домашнем хозяйстве, это поможет сохранить продукты дольше, а также уберечь здоровье;

- помещайте продукты в холодильник сразу после покупки,  даже непродолжительное нахождение продуктов при комнатной температуре уже снижает их сроки годности (особенно для скоропортящихся продуктов);

-  максимальные сроки хранения скоропортящейся  продукции при температуре не выше 4°С составляют от 6 до 72 часов (в зависимости от вида продукта). К скоропортящимся продуктам относятся: мясные и рыбные продукты, птица, субпродукты, икра, молочная продукция, ягоды, фрукты и овощи, готовые блюда. Вся эта продукция содержит большой процент влаги, который способствует быстрой порчи;

- скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре больше 2 часов. Если их не использовали в пищу сразу, следует хранить их при температуре не выше +6 градусов С, поместив в контейнер с закрывающейся крышкой;

- храните продукты в упаковке, готовые блюда лучше хранить в контейнерах;

-нельзя употреблять в пищу несвежие продукты, продукты с истекшим сроком годности, это может привести к отравлениям;

Основные правила хранения готовых блюд:

- для безопасного хранения продукты после приготовления необходимо поместить в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов. При этом процессы жизнедеятельности микроорганизмов резко замедляются;

 

 - не помещайте горячее в холодильник, нужно дать остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправлять её на полку в холодильник;

- сроки хранения готовых блюд актуальны только при хранении пищи в герметичном контейнере и при температуре не выше 4°С, самым лучшим вариантом для хранения готовой пищи будет стеклянная тара. Также для хранения еды используются специальные многоразовые zip-пакеты.

- все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере и оставаться безопасными не более 1 суток, исключение до 48 часов можно сделать только для тщательно термически обработанных продуктов;

- многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся 24 часа. С добавлением сметаны, майонеза или растительного масла - всего несколько часов.

 

Правильное хранение продуктов - это основополагающее условие для сохранения их качества и безопасности, а главное, нарушение сроков годности может стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Соблюдайте эти простые правила, и вы сможете сохранить свое здоровье и здоровье своей семьи!

 

Больше статей о здоровом питании на сайте здоровое-питание.рф

 

 

 

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
20.12.2024 15:11