День домашней кухни это неофициальный праздник, который отмечается 25 ноября. Этот праздник призван популяризировать домашнее приготовление блюд, напомнить о важности традиции приемов пищи в кругу семьи, а так же в этот день можно вспоминать и делится рецептами, передававшиеся из поколения в поколение.
Управление Роспотребнадзора по Костромской области напомнит основные правила хранения продуктов и готовых блюд.
Основные правила хранения продуктов:
- нужно строго соблюдать указанные изготовителем продукции на этикетке сроки и температуру хранения;
- необходимо изучить инструкцию холодильника и всегда помещать продукты на нужные полки и отделения, чтобы обеспечить им оптимальную температуру;
- соблюдайте товарное соседство, запрещено хранить замороженные и охлаждённые продукты вместе, сухие и влажные продукты рядом, а также приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Правила товарного соседства обязательны для заведений общественного питания (согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам СанПиН). Данные правила также можно применять и в домашнем хозяйстве, это поможет сохранить продукты дольше, а также уберечь здоровье;
- помещайте продукты в холодильник сразу после покупки, даже непродолжительное нахождение продуктов при комнатной температуре уже снижает их сроки годности (особенно для скоропортящихся продуктов);
- максимальные сроки хранения скоропортящейся продукции при температуре не выше 4°С составляют от 6 до 72 часов (в зависимости от вида продукта). К скоропортящимся продуктам относятся: мясные и рыбные продукты, птица, субпродукты, икра, молочная продукция, ягоды, фрукты и овощи, готовые блюда. Вся эта продукция содержит большой процент влаги, который способствует быстрой порчи;
- скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре больше 2 часов. Если их не использовали в пищу сразу, следует хранить их при температуре не выше +6 градусов С, поместив в контейнер с закрывающейся крышкой;
- храните продукты в упаковке, готовые блюда лучше хранить в контейнерах;
-нельзя употреблять в пищу несвежие продукты, продукты с истекшим сроком годности, это может привести к отравлениям;
Основные правила хранения готовых блюд:
- для безопасного хранения продукты после приготовления необходимо поместить в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов. При этом процессы жизнедеятельности микроорганизмов резко замедляются;
- не помещайте горячее в холодильник, нужно дать остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправлять её на полку в холодильник;
- сроки хранения готовых блюд актуальны только при хранении пищи в герметичном контейнере и при температуре не выше 4°С, самым лучшим вариантом для хранения готовой пищи будет стеклянная тара. Также для хранения еды используются специальные многоразовые zip-пакеты.
- все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере и оставаться безопасными не более 1 суток, исключение до 48 часов можно сделать только для тщательно термически обработанных продуктов;
- многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся 24 часа. С добавлением сметаны, майонеза или растительного масла - всего несколько часов.
Правильное хранение продуктов - это основополагающее условие для сохранения их качества и безопасности, а главное, нарушение сроков годности может стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Соблюдайте эти простые правила, и вы сможете сохранить свое здоровье и здоровье своей семьи!
Больше статей о здоровом питании на сайте здоровое-питание.рф