Костромская область издавна славится своими сырами. Впервые производство сыра в Костромской губернии появилось во второй половине XIX века на сыроварнях Владимира Ивановича Бландова, организатора первых сыроварен, московского I гильдии купца. В 1878 г. заработала его первая сыроварня в селе Андреевском Костромского уезда, а в 1912 году по губернии существовало уже 120 заводов. В те времена сыр был редким и дорогим деликатесом, ели его только в праздники, и он редко доставался крестьянам.
Сейчас в Костромской области насчитывают порядка 11 крупных сырных производств. Известные сорта в нашей области: «Костромской», «Сусанинский», «Демидов», «Воскресенский», «Иван Купала». Местные сыроделы освоили еще выпуск сортов моцареллы, тильзиттера и пармезана и множества других.
Ежегодно на выставках «Российские продукты питания» костромские сыры получают высокие награды, а сыр «Сусанинский» занесен в каталог «100 лучших товаров России». В конце 2017 года в Костроме в двухэтажном старинном особняке на улице Чайковского, 19 открылся Музей сыра.
Что такое сыр и сырный продукт
Существует много видов сыра, около 500 различных сортов признаны Международной федерацией молочных продуктов.
Сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
Сырный продукт - молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства.
Таким образом, сыром считается продукт, на 100% состоящий из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок. Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.
Так чем сырный продукт отличается от сыра. Главное отличие в составе. Также продукты отличаются ценой и вкусом.
У настоящего сыра в составе только молоко, закваска и соль. Допускаются красители, консерванты и добавки вроде хлорида кальция - он придает сыру текстуру. Главное, чтобы они не заменяли молоко. У сырного продукта в составе будут заменители молочного жира - растительные масла. Иногда производитель пишет, какое именно масло использует, но не всегда. Сырные продукты обычно дешевле за счет более доступных ингредиентов, что отражается на вкусе продукта. Чаще сырный продукт не плавится и кислит.
Польза и вред при употреблении сыра и сырного продукта
Так чем же полезны сыры и сырные продукты? Продукт (сыр, сырные продукт) содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) - нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Подобная аминокислота, кстати, также содержится в шоколаде.
Сыр содержит до 30 % жира, не менее 20–25 % белка (больше, чем в мясе), большое количество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, который есть в молоке. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты - лизин и метионин, триптофан. Последняя аминокислота является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон.
Правильное употребление сыра:
Также сыр повышает работоспособность за счет витамина В12, который доставляет кислород в ткани и органы. Аминокислота триптофан помогает выработке серотонина, тем самым повышая настроение. Благодаря достаточному количеству белков, жиров, углеводов и полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника, организм лучше справляется с задачей расщеплять и усваивать питательные вещества, выводить токсины.
В тоже время употребление сыра и сырного продукта может оказывать и вредное воздействие. Желательно выбирать только те сорта, где меньше соли. Соленые виды стоит исключить тем, у кого повышенное давление или проблемы с сердцем. Избыточное количество соли будет задерживать воду, что приведет к повышению давления, появлению отечности или проблемам с сердцем. Также большое количество соли вызывает атеросклероз. Ограничить употребление сыра рекомендуют и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью. Кроме того, ограничить потребление сыра и других молочных продуктов рекомендуется пациентам с артритом или мигренями. Помимо прочего, в сыре много жиров, поэтому его не стоит есть тем, кто хочет похудеть.
Нужно внимательно изучить состав, проверить срок годности и оценить внешний вид. Состав нужно изучать, чтобы оценить полезность и калорийность сыра.
Следует знать, что по жирности все сыры делятся на:
Кроме того, не только на молоко, но и на другие продукты, в том числе и на сыр распространяется обязательная маркировка. Средство идентификации наносится на потребительскую упаковку, или на этикетку, или на стикер, а также при необходимости на групповую упаковку в виде стикера (уникального кода в формате Data Matrix) методом, не допускающим отделения средства идентификации без повреждений средства идентификации. Если код не позволяет получить нудную информацию, то от покупки товара лучше отказаться.
Согласно Единых правил в области защиты прав потребителей, утверждённых Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства 06.12.2024 № 6 продавец обязан передать потребителю продукцию, качество которой соответствует договору.
Оптимальные условия хранения: температура +6 - +8°C и влажность около 90%. Кстати, то, как сыр «ведет» себя, будучи оставленным на столе, относится к показателям его качества. Хороший сыр засохнет, плохой - покроется слоем жира и расползется.