C 17 по 23 марта 2025 года во всем мире проходит Международная неделя здоровья подростков, посвященная их физическому и психосоциальному здоровью и благополучию. Она проводится ежегодно под руководством Международной ассоциации здоровья подростков в сотрудничестве с Обществом здоровья и медицины подростков.
Подростковый возраст – это время кардинальных изменений в жизни молодого человека, сложный этап человеческого развития. Подростки переживают физическое, интеллектуальное, эмоциональное и социальное взросление. Это период жизни, когда люди особенно уязвимы для определенного ряда проблем со здоровьем. Именно поэтому формирование здоровых привычек на этом этапе имеет особую ценность.
Здоровье – один из важнейших факторов, формирующих счастливую жизнь человека. Основы здоровья человека закладываются еще в детстве, но если на здоровье ребёнка влияет преимущественно семья, то на подростка постепенно все больше и больше начинает оказывать влияние окружающая среда.
Следить за своим здоровьем необходимо с ранних лет, ведь чем старше становится человек, тем сложнее ему поправить свое здоровье. Основой этому служит соблюдение здорового образа жизни.
Большую долю здорового образа жизни занимает правильное питание. Но правильное питание включает в себя не только содержимое в тарелке. Не менее важно соблюдать режим питания, который включает в себя время приёмов пищи, а также их кратность. Для подростков рекомендовано как минимум 4-х разовое питание.
В ежедневный рацион подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, зелень. Несколько раз в неделю желательно есть яйца, рыбу, творог и сыр.
Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Белок растительного происхождения – из злаковых, фруктов и овощей.
Жиры – основные поставщики энергии. Кроме этого, они повышают питательные и вкусовые свойства пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного и подсолнечного масла, сметаны.
Углеводы, как и жиры, – источник энергии для организма. Содержатся они в основном в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток подросток должен получать примерно 500 г углеводов.
Не забывайте про питьевой режим – ведь вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма и обеспечивает около 65% массы тела.
Важен и режима дня – прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, то есть каждые три-четыре часа.
Помимо режима питания, важно соблюдать и режим сна. Подростку в среднем необходимо около 10 часов сна. Недостаток отдыха ведет к усталости, сонливости, заторможенности и снижению работоспособности, что негативно сказывается на учебе. Но самое главное, дефицит сна подрывает здоровье организма, снижает иммунитет, что делает человека более уязвимым перед различными заболеваниями.
Для укрепления иммунитета и профилактики гиподинамии нельзя забывать о физической активности. Зарядка, гимнастика, посещение спортивных секций, прогулки на свежем воздухе положительно сказываются на здоровье и самочувствие подростка.
Важно помнить и о личной гигиене. Это забота и о своем здоровье, и о своей внешности, что снизит вероятность возникновения различных комплексов. Необходимо регулярно купаться, чистить зубы, мыть руки с мылом, следить за чистотой своей одежды. Крайне нежелательно делится вещами личной гигиены и посудой, так как окружающие люди могут быть источниками различных инфекций, даже если еще не знают, что они заболели.
Нельзя забывать и об иммунопрофилактике. Иммунизация – это лучший способ защиты от целого ряда инфекционных заболеваний, например от кори, коклюша, вирусного гепатита В и т.д. Особенно важна вакцинация для детей и подростков, которые нередко входят в группы риска по развитию различных осложнений при инфекционных заболеваниях.
Также для профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний нужно регулярно проходить медицинские осмотры, а также обращаться к врачу при обнаружении признаков возникновения болезни. Чем быстрее будет выявлено заболевание и начато лечение, тем более благоприятным будет его исход и меньше вероятность возникновения осложнений.
Для поддержания иммунитета важно помнить не только о том, что его укрепляет, но и о вредных привычках, которые легко могут его подорвать. В первую очередь, надо избегать курения, употребления алкоголя и психоактивных веществ. Электронные сигареты, как и обычные содержат никотин, что также приводит к зависимости.
Курение опасно тем, что может вызвать поражение органов дыхания, вплоть до рака лёгких. Курение и негативно влияет на общее состояние здоровья человека.
Информация подготовлена с использованием материалов сайта федерального проекта «Санитарный Щит страны – безопасность для здоровья» коммуникационной стратегии «Санпросвет» https://здоровое-питание.рф