ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
О мерах профилактики инфекционных заболеваний в период паводка
451

Весна это не только пробуждение природы, ласковое теплое солнышко, период март-апрель – это сезон хрупкого весеннего льда, ледоходов, паводков и подтоплений талыми и паводковыми водами.

 

Значительная часть сельского населения, а также многие собственники дачных участков пользуются водой шахтных и трубчатых колодцев. Большая часть таких сооружений позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности.

 

В весенний период при подъеме уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается по причине затекания загрязненной воды с поверхности почвы при нарушении целостности отмостки вокруг колодца и герметичности стыков железобетонных колец ствола шахты или при затоплении колодца. В некоторых такая вода и вовсе может стать эпидемически небезопасна несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей. А в населенных пунктах, расположенных возле рек, колодцы могут быть полностью затоплены во время паводка.

 

Во время паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций. В связи с паводковой ситуацией возможен риск возникновения инфекционных заболеваний, которые легко предотвратить, соблюдая простые правила (вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа).

 

Вирусный гепатит А – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаками заболевания является желтушность склер глаз и кожных покровов. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка.

 

Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

 

Заболевание начинается быстро. Развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся многократными рвотой и жидким стулом, повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

 

Брюшной тиф - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся аномально высокой температурой и тяжелейшей интоксикацией. При отсутствии лечения заболевание может привести различным осложнениям, в том числе к смерти.

 

Обращаться к врачу необходимо при первых признаках заболеваний!

 

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа является вакцинация лиц, попавших в зону подтопления.

 

Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

 

Профилактическая прививка от дизентерии ставится детям после трех лет и взрослым.

 

Вакцинация от брюшного тифа проводится по эпидемическим показаниям в возрасте от 3-х лет.

 

Для профилактики инфекционных заболеваний в территориях, подвергшихся подтоплению, проводится фагирование населения бактериофагами.

 

Кроме этого, от инфекционных заболеваний защищает соблюдение элементарных правил:

- Чаще мойте руки, обязательно перед едой и после посещения туалета; можно использовать после мытья влажные салфетки с бактерицидным эффектом;

- Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

- Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте их кипяченой или бутилированной водой.

 

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний!

 

Паводок изменяет структуру и функциональные связи природных очагов и обусловливает широкое распространение возбудителей бактериальных, вирусных и риккетсиозных инфекций, значительно усиливает интенсивность контактов населения с природно-очаговыми территориальными комплексами. В результате повышается вероятность возникновения эпизоотий и возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниозами, псевдотуберкулезом, токсоплазмозом и др.)

 

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, что также может способствовать заражению человека инфекционными и паразитарными болезнями.

 

Чтобы защититься от них, необходимо до начала паводка:

- произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям, надворных туалетов.

- оборудовать крышками колодцы.

- провести работы по уничтожению грызунов.

 

Во время паводка:

  • пить только кипяченую или бутилированную воду.
  • не употреблять продукты питания, которые испорчены паводком. При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой с использованием хозяйственного мыла, обдавать кипятком.
  • при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

 

На территориях вне зоны подтопления следует максимально быстро провести мероприятия по защите строений от грызунов. Особенно это касается складов, предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, колодцев. Мероприятия включают заделку вводов в здания коммуникаций, устранение щелей и дефектов мест примыкания стен, фундаментов.

 

После паводка:

очистить подворье от всего мусора, который принесла с собой вода, для последующего вывоза его на свалку.

- собрать (обязательно в перчатках) и закопать на глубину не менее 0,5 м. погибших мелких животных и грызунов.

- произвести очистку колодца с его полным отливом и дезинфекцией.

- произвести обеззараживание содержимого дворовой уборной.

- при посещении леса строго соблюдать правила гигиены: не раскладывать на земле еду, не курить (если руки грязные), не пить воду из родников в местах подтопления и водоемов.

 

Какие заболевания могут возникнуть при употреблении загрязненной питьевой воды?

 

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. В водоемы они могут попасть с водой, загрязнённой фекалиями животных. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

 

Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.

 

Дизентерия. «Виновница» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.

 

Лептоспироз. Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.

 

Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.

 

Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.

 

Вирусный гепатит Е - заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е. Вирус встречается повсеместно и эпидемические вспышки, как правило, всегда связаны с водоёмами загрязненными фекалиями животных (свиней, птиц, грызунов).

 

При гепатите Е высок процент случаев тяжелого течения с развитием осложнений – острой печеночной и почечной недостаточности, нарушений свертываемости крови. К типичным симптомам заболевания относятся: небольшой жар (температура около 37,5°С), снижение аппетита, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней. Классическим признаком поражения печени является развитие желтухи (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение мочи и бледный стул, увеличение печени.

 

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии.

 

Как избежать инфекционных заболеваний в паводковой период?

 

Откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы до начала паводка (если Вы проживаете в частном секторе).

Употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, только после ее обеззараживания, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки.

Использовать для питья бутилированную воду.

Хорошо термически обрабатывать продукты.

Регулярно и тщательно мыть руки.

Каждый может защитить себя и своих близких, придерживаясь этих простых правил.

 

Заражение кишечной инфекцией происходит:

  • при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций;
  • при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой;
  • при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

 

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную).

 

Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

 

С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:

  • после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
  • оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
  • хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
  • иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
  • не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления;
  • использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
  • не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
  • обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
  • при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением;
  • больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить;
  • освободить подвалы от имущества и продовольствия;
  • в период подтоплений важно предохранять пищевые продукты от контакта с паводковыми водами, для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных водоисточников   (ни в коем случае не использовать колодезную воду).
  • учитывая, что  в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, следует заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки;
  • не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, для питья используйте  только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдайте  правила личной гигиены (тщательно мойте  руки с мылом после работы на приусадебном участке,  посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению употребляйте в пищу только после достаточной термической обработки;
  • при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
  • при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
  • тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
  • перед наступлением паводка произвести очистку выгребов надворных туалетов;
  • не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка;
  • не допускать стирку, полоскание белья, мытье машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников.
  • при возникновении симптомов острых кишечных инфекций  (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
22.07.2025 15:00