Весна это не только пробуждение природы, ласковое теплое солнышко, период март-апрель – это сезон хрупкого весеннего льда, ледоходов, паводков и подтоплений талыми и паводковыми водами.
Значительная часть сельского населения, а также многие собственники дачных участков пользуются водой шахтных и трубчатых колодцев. Большая часть таких сооружений позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности.
В весенний период при подъеме уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается по причине затекания загрязненной воды с поверхности почвы при нарушении целостности отмостки вокруг колодца и герметичности стыков железобетонных колец ствола шахты или при затоплении колодца. В некоторых такая вода и вовсе может стать эпидемически небезопасна несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей. А в населенных пунктах, расположенных возле рек, колодцы могут быть полностью затоплены во время паводка.
Во время паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций. В связи с паводковой ситуацией возможен риск возникновения инфекционных заболеваний, которые легко предотвратить, соблюдая простые правила (вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа).
Вирусный гепатит А – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаками заболевания является желтушность склер глаз и кожных покровов. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка.
Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.
Заболевание начинается быстро. Развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся многократными рвотой и жидким стулом, повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.
Брюшной тиф - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся аномально высокой температурой и тяжелейшей интоксикацией. При отсутствии лечения заболевание может привести различным осложнениям, в том числе к смерти.
Обращаться к врачу необходимо при первых признаках заболеваний!
Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа является вакцинация лиц, попавших в зону подтопления.
Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.
Профилактическая прививка от дизентерии ставится детям после трех лет и взрослым.
Вакцинация от брюшного тифа проводится по эпидемическим показаниям в возрасте от 3-х лет.
Для профилактики инфекционных заболеваний в территориях, подвергшихся подтоплению, проводится фагирование населения бактериофагами.
Кроме этого, от инфекционных заболеваний защищает соблюдение элементарных правил:
- Чаще мойте руки, обязательно перед едой и после посещения туалета; можно использовать после мытья влажные салфетки с бактерицидным эффектом;
- Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
- Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте их кипяченой или бутилированной водой.
На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний!
Паводок изменяет структуру и функциональные связи природных очагов и обусловливает широкое распространение возбудителей бактериальных, вирусных и риккетсиозных инфекций, значительно усиливает интенсивность контактов населения с природно-очаговыми территориальными комплексами. В результате повышается вероятность возникновения эпизоотий и возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниозами, псевдотуберкулезом, токсоплазмозом и др.)
Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, что также может способствовать заражению человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Чтобы защититься от них, необходимо до начала паводка:
- произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям, надворных туалетов.
- оборудовать крышками колодцы.
- провести работы по уничтожению грызунов.
Во время паводка:
На территориях вне зоны подтопления следует максимально быстро провести мероприятия по защите строений от грызунов. Особенно это касается складов, предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, колодцев. Мероприятия включают заделку вводов в здания коммуникаций, устранение щелей и дефектов мест примыкания стен, фундаментов.
После паводка:
- очистить подворье от всего мусора, который принесла с собой вода, для последующего вывоза его на свалку.
- собрать (обязательно в перчатках) и закопать на глубину не менее 0,5 м. погибших мелких животных и грызунов.
- произвести очистку колодца с его полным отливом и дезинфекцией.
- произвести обеззараживание содержимого дворовой уборной.
- при посещении леса строго соблюдать правила гигиены: не раскладывать на земле еду, не курить (если руки грязные), не пить воду из родников в местах подтопления и водоемов.
Какие заболевания могут возникнуть при употреблении загрязненной питьевой воды?
Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. В водоемы они могут попасть с водой, загрязнённой фекалиями животных. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.
Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.
Дизентерия. «Виновница» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.
Лептоспироз. Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.
Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.
Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.
Вирусный гепатит Е - заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е. Вирус встречается повсеместно и эпидемические вспышки, как правило, всегда связаны с водоёмами загрязненными фекалиями животных (свиней, птиц, грызунов).
При гепатите Е высок процент случаев тяжелого течения с развитием осложнений – острой печеночной и почечной недостаточности, нарушений свертываемости крови. К типичным симптомам заболевания относятся: небольшой жар (температура около 37,5°С), снижение аппетита, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней. Классическим признаком поражения печени является развитие желтухи (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение мочи и бледный стул, увеличение печени.
Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии.
Как избежать инфекционных заболеваний в паводковой период?
Откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы до начала паводка (если Вы проживаете в частном секторе).
Употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, только после ее обеззараживания, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки.
Использовать для питья бутилированную воду.
Хорошо термически обрабатывать продукты.
Регулярно и тщательно мыть руки.
Каждый может защитить себя и своих близких, придерживаясь этих простых правил.
Заражение кишечной инфекцией происходит:
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную).
Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.
С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению: