Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С. 4 апреля 1932 года состав витамина С был официально зарегистрирован. В 1937 году Альберт Сент-Дьердь получил за открытие нового «вещества жизни» Нобелевскую премию.
Витамин С - важный микронутриент для нашего организма. Он является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Свойства витамина С:
- относится к водорастворимым витаминам (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты).
- является антиоксидантом,
- активизирует биосинтез гормонов, ответственных за адаптацию организма, оказывает антистрессорное влияние,
- имеет капилляроукрепляющий эффект, влияет на формирование коллагеновых волокон сосудов, кожи, костной ткани и зубов,
- способствует усвоению железа и нормализует процессы кроветворения,
- участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы.
Физиологическая потребность для взрослых - 100 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сутки.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При ее употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека.
Продукты, наиболее богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
Дефицит витамина С связан с низким употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, а также высокой степенью технологической обработки продуктов питания, при которой используют только определенные части растений. Содержание витамина С в разных частях плодов неодинаково. Больше всего витамина С в кожуре, наружных слоях и листьях.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Приготовление продуктов или их длительное хранение снижает содержание этого витамина. Приготовление на пару или в микроволновке лучше, чем жарка. При таких способах приготовления витамина сохраняется больше.
Воздействие света также снижает содержание витамина С в продуктах, поэтому выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.
При кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, витамин С разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.
Если человек живет там, где мало свежих овощей и фруктов, он может их заменить замороженными вариантами. Замороженные продукты будут в этом случае не хуже свежих. Быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшего размораживания и кулинарной обработки.
При расчетах рациона принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.
Полное отсутствие в организме витамина С приводит к развитию цинги. Это заболевание было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключающих из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.
Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может. Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек («обратная цинга»).
Поэтому важно помнить:
- основным источником являются растительные продукты;
- он распадается при высокой температуре;
- при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке);
- чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду;
- в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. При варке овощей добавляйте немного уксуса. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
- старайтесь не использовать при приготовлении железную или медную посуду. Металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
Лучший и надежный способ получать норму витамина С - это употребление овощей и фруктов в пищу свежими!