В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения в период подготовки и проведения массовых новогодних мероприятий, ярмарок, спортивных соревнований, культурно-развлекательных и других аналогичных массовых общественных мероприятий юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, обязаны знать и выполнять требования Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300–1 «О защите прав потребителей», действующих санитарных норм и правил.
При организации торговли и оказании услуг общественного питания в местах организованного проведения новогодних и массовых мероприятий, оказании гостиничных услуг необходимо обратить особое внимание на выполнение следующих мероприятий:
· не допускать к участию в мероприятиях лиц с признаками острых респираторных инфекций и других инфекционных заболеваний
· к работе допускать персонал, имеющий сведения о проведенных профилактических прививках, в том числе против гриппа
· иметь достаточный запас моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря для проведения уборки и дезинфекции мест общего пользования
· после завершения каждого мероприятия проводить дезинфекцию, особое внимание обращать на проветривание помещений, обработку посуды в пунктах питания (целесообразно использовать одноразовую посуду), игрушек, предметов обстановки, дверных ручек, дверных полотен, подоконников. Уборку помещений проводить с использованием дезинфицирующих средств
· в местах общего пользования (в санузлах) обеспечить наличие средств личной гигиены (мыло, одноразовое полотенце или электросушки для рук) обеззараживать водопроводные краны, кнопки, клавиши и др. устройства смывных бачков, к которым прикасаются руками
· весь персонал мест проведения мероприятий обеспечить индивидуальными средствами защиты (масками, перчатками)
· организовать обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях, где планируется проведение мероприятий, с использованием ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) амальгамного типа
· к реализации допускаются пищевые продукты, продовольственное сырье, детские игрушки и игры, соответствующие требованиям законодательства в области технического регулирования, нормативной и технической документации, имеющие сопроводительные документы (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации, товарно-транспортные накладные) и имеющие маркировку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации
· запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток, с истекшими сроками годности, домашнего приготовления; загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты
· хранение и реализация скоропортящихся продуктов разрешается только при наличии холодильного оборудования
· при отсутствии условий для обработки торгового инвентаря реализация продукции осуществляется только в заводской упаковке
· лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны быть обеспечены санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
· для перевозки пищевых продуктов допускаются специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства , обеспечивающие температурные режимы и правила товарного соседства при транспортировке пищевых продуктов
· персонал предприятия торговли и общественного питания должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, иметь нагрудный знак с указанием фамилии и имени продавца и наименования организации
· при аварийных ситуациях в случае отсутствия горячей или холодной воды предприятие общественного питания обязано приостановить свою работу. Использование привозной воды не допускается
· при организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды. При оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом) количество столовой посуды и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения. Запас чистых фужеров и чашек рассчитывается на 2 - 3-кратный прием напитков посетителями
· не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке
· приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и выполнения условий, предусмотренных действующими санитарными правилами : наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов; наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары; использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов и т.д.
· места массовых мероприятий должны быть обеспечены достаточным количеством емкостей для сбора мусора (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением
Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за безопасность и качество производимой и реализуемой продукции в соответствии с требованиями законодательства РФ.