По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Южный Судан по прежнему наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по холере. Всего с апреля текущего года зарегистрировано более 6000 случаев заболеваний холерой, в том числе 139 с летальным исходом.
Факторами, способствовавшими распространению эпидемии, являлись повсеместная антисанитария, перенаселенность лагерей для беженцев, а так же отсутствие квалифицированной медицинской помощи. Наиболее неблагополучная эпидситуация наблюдается в районах Восточной Экватории, Центральной Экватории и Верхнего Нила. В рамках проведения противоэпидемических мероприятий проведена масштабная кампания по иммунизации населения против холеры. Всего прививки получили более 350000 человек.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области призывает тщательно планировать поездки в страны с неблагополучной ситуацией по холере, уточнять эпидобстановку перед выездом и принимать все необходимые меры по профилактике.
Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети. Через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего факторами передачи инфекции являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи, лица, совершающие поездки, могут защитить себя от холеры. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств гигиены.