Согласно данным эпидемиологического наблюдения на территории Костромской области за январь-июнь 2015 года зарегистрировано более 138 тысяч инфекционных и паразитарных заболеваний, что превысило уровень прошлого на 8% за аналогичный период. Более 70% всех заболевших составляют дети до 14 лет.
Благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мерам не зарегистрировано случаев заболеваний особо опасными инфекциями, полиомиелитом, дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, у детей – заболеваний вирусными гепатитами и носительства вируса гепатита В.
Стабилизация и снижение инфекционной патологии по сравнению с 2014 годом за 6 месяцев т.г. достигнуто по 23-м нозологическим формам, в том числе по заболеваемости дизентерией – в 2,5 раза, скарлатиной – в 2 раза, гонококковой инфекцией – в 2 раза, коклюшем – на 38%, сифилисом – на 23%, микроспорией и чесоткой – на 23%, гриппом – на 15%. Всего по 2 случая зарегистрировано заболевших вирусными гепатитами А и В.
Рост заболеваемости за январь-июнь 2015 года по сравнению с шестью месяцами 2014 года зарегистрирован по 19-и инфекционным и паразитарным болезням, в том числе хроническим гепатитом В – в 3 раза, клещевым боррелиозом – в 2,5 раза, ротавирусной инфекцией – на 85%, ВИЧ-инфекцией – на 44%, ГЛПС – на 32%, педикулезом – на 8%. Почти в 2 раза увеличилась заболеваемость туберкулезом детей до 14 лет.
Более 90% всех случаев заболеваний приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). За первые 6 месяцев 2015 года всего выявлено 129,5 тысяч случаев, в целом переболело 20% населения субъекта. Высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Нейском муниципальном районе, г.Волгореченск, г.Шарья, Чухломском, Пыщугском и Парфеньевском муниципальных районах.
Наиболее массово острые респираторные инфекции регистрировались среди детей до 14 лет, их удельный вес составил 71%. Максимальная заболеваемость приходится на детей дошкольного возраста с 1 года до 6 лет.
В целях установления этиологии острых респираторных заболеваний лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» за 6 мес. 2015 года проведено 5480 исследований, из них вирусы респираторных заболеваний обнаружены в 31% случаев. Согласно результатам исследований доминирующими инфекциями в области являются заболевания, вызванные риновирусами, метапневмовирусами и РС-вирусами. Среди вирусов гриппа наиболее интенсивно циркулировали вирусы гриппа A(H3N2).
Второе ранговое место по числу заболевших занимает ветряная оспа, за январь-июнь 2015 года зарегистрировано более 3,5 тысяч случаев. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 537,6, что на 43% выше уровня Российской Федерации за 6 месяцев т.г.
Максимальные уровни заболеваемости ветряной оспой зарегистрированы в Вохомском муниципальном районе, г.Буй и Солигаличском муниципальном районе, где заболеваемость в 1,5-3 раза выше среднего значения по области.
Почти все заболевшие ветряной оспой это дети до 17 лет. Наиболее высокая циркуляция инфекции отмечается среди детей дошкольных учреждений и учащихся младших классов общеобразовательных учреждений, из них 21% это жители сельских населенных пунктов.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по-прежнему остаются актуальными инфекционными заболеваниями для территории Костромской области. Всего за январь-июнь т.г. зарегистрировано 2154 случая, что на 200 случаев больше чем выявлено за 6 месяцев 2014 года.
Наибольшая заболеваемость ОКИ отмечена в Межевском районе, в городах Волгореченск, Кострома, Шарья, Мантурово и Красносельском муниципальном районе. Болеют ОКИ в большей степени дети до 14 лет. Среди неорганизованных детей – это дети в возрасте 1-2 года, среди организованных коллективов – дети дошкольных образовательных учреждений.
Доминируют в сумме ОКИ заболевания с не установленным возбудителем, их удельный вес составил 66% при среднем значении по стране 59,8%. Полностью остаются нерасшифрованными ОКИ в Буйском и Кадыйском муниципальных районах.
Почти 84% всех ОКИ с установленным возбудителем составляет ротавирусная инфекция (РВИ). Всего за январь-июнь 2015 года выявлено 669 случаев против 419 в 2014 году за аналогичный период. Из них на детей до 14 лет приходится 76,5%. Наибольшая заболеваемость РВИ зарегистрирована в г.Кострома, г.Галич и Красносельском районе и в основном связана с осуществлением лабораторных исследований на ротавирусы.
Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в текущем году за 6 месяцев зарегистрировано 59 случаев, в том числе 2 случая у детей до 17 лет. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 8,99 и превысил на 32% уровень области прошлого года и в 4 раза средний показатель по России.
Случаи ГЛПС выявлены в 16-и муниципальных образованиях, при этом наибольшее число заболевших зарегистрировано в г.Шарья и Шарьинском районе, в г.Кострома, г.Галич, Судиславском, Сусанинском, Антроповском и Поназыревском муниципальных районах.
Вместе с тем одномоментно проведенная большинством организаций работа по осуществлению дератизации в период весеннего месячника дала положительный результат. Если в январе текущего года было зарегистрировано 35 заболевших ГЛПС, то в июне т.г. их количество уменьшилось до 3-х, все взрослые.
Всего за период весеннего месячника 2015 года истребительные мероприятия против грызунов проведены на более чем 9 тысячах объектов. Общая площадь дератизационных обработок составила более 4,6 млн.кв.м. Большую часть обработанной территории составили территории кладбищ, 20% пришлось на жилые помещения, 16% составили территории детских образовательных организаций, 9% – предприятий общественного питания, пищевой промышленности и торговли продовольственными товарами.
Почти 1,5млн.кв.м. обработано от грызунов в г.Кострома и это наибольшая часть обработок, 331тыс.кв.м. обработали от грызунов в Галичском муниципальном районе, почти на 313 тыс.кв.м. проведена дератизация в г.Шарья, более 288 тыс.кв.м. обработано от грызунов в Солигаличском муниципальном районе. Вместе с тем низкий уровень дератизации отмечен в Межевском, Нейском, Павинском и Сусанинском муниципальных районах, наименьший – в Кологривском районе.
За январь-июнь 2015 года выявлено 176 случаев педикулеза, показатель на 100 тысяч населения составил 23,6, что выше уровня прошлого года на 8%. Высокая пораженность населения педикулезом отмечается в Павинском, Октябрьском, Солигаличском, Пыщугском, Галичском, Поназыревском, Сусанинском муниципальных районах.
В 74% случаев педикулез выявлен среди детей до 17 лет, при этом максимальная заболеваемость приходится на детей организованных детских коллективов в возрасте 3-6 и 7-14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в текущем году отмечается рост заболеваемости школьников и детей первых 2-х лет жизни.
Туберкулез в Костромской области за первое полугодие 2015 года вновь выявлен у 110 человек, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 16,8 и на 6% превысил уровень прошлого года.
Неудовлетворительная эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в текущем году отмечается в Пыщугском муниципальном районе, г.Буй, г.Мантурово, Антроповском, Галичском, Красносельском, Макарьевском, Мантуровском, Поназыревском и Судиславском муниципальных районах.
Среди детей до 14 лет туберкулез выявлен у 7 детей, проживающих в г.Кострома, в Макарьевском, Октябрьском, Судиславском муниципальных районах и г.Шарья.
Эпизоотическая обстановка по бешенству животных в области за первое полугодие 2015 года пока не имеет тенденции к стабилизации. Всего зарегистрировано 10 случаев против 8 выявленных за 6 месяцев 2014 года. Природные очаги в текущем году активно поддерживаются на территории Костромского и Судиславского муниципальных районов, где зарегистрировано по 4 случая бешенства животных. По 1 эпизоду выявлено в Галичском, Нерехтском и Сусанинском муниципальных районах. Основным резервуаром инфекции являются лисицы – 9 случаев, в одном случае заболевание установлено у енотовидной собаки и в одном случае – у домашней кошки.
Всего с укусами (ослюнениями, оцарапываниями) животными за 6 мес. т.г. в области обратилось 572 человека, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 90,2 и на 26% превысил уровень 2014 года за аналогичный период. Большинство населения пострадало от укусов известными животными, однако 32% - от контакта с неизвестными собаками и кошками.
ВИЧ-инфекция за январь-июнь 2015 года по результатам лабораторных исследований обнаружена у 128 человек, что на 39 человек больше, чем было выявлено за аналогичный период 2014 года. ВИЧ-инфекция зарегистрирована в 17-и городах и районах области. Почти половина всех заболевших – это мужчины в возрасте с 20 до 40 лет. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой, как среди мужчин, так и среди женщин.
Паразитарных заболеваний за январь-июнь 2015 года зарегистрировано 689 случаев против 512 в 2014 году за аналогичный период. Возбудители аскаридоза в текущем году обнаружены у 32-х человек, энтеробиоза – у 643-х человек. Дифиллоботриоз выявлен у 8-и человек, эхинококкоз – у 3-х человек, все взрослые.