В 1882 году, 24 марта, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о том, что открыл возбудителя туберкулеза – бактерию в виде палочек, которую долгое время называли палочкой Коха. Именно в этот день, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Туберкулез распространен повсеместно, на всех континентах и заболеваемость населения планеты регистрируется на достаточно высоком уровне. По данным ВОЗ в 2012 году туберкулезом в мире заболели 8,6 млн. человек, из них 1,3 млн. человек умерли от этой болезни (в том числе 320 тыс. чел. ВИЧ позитивных людей). Число смертей от туберкулеза является недопустимо большим, если учесть, что большая часть из них предотвратима.
Туберкулез это инфекционная болезнь, которая наиболее часто поражает легкие. Источником заболевания являются больной туберкулезом человек или животное (чаще крупный рогатый скот). Наибольшую опасность из них представляют те, которые выделяют в окружающую среду возбудителей.
Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот.
Пути передачи возбудителя туберкулеза могут быть различными: аэрозольный или аэрогенный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой), алиментарный (пищевой), контактный и реже внутриутробный (от больной туберкулезом матери плоду через плаценту).
Поскольку микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде (легко переносят низкие температуры вплоть до -273°С, выдерживают кипячение в течение 1-2 минут, выживают в мокроте при прямом воздействии солнечных лучей на протяжении 15-20 минут), они длительно сохраняют жизнеспособность и могут вызвать заболевание спустя длительные промежутки времени после выделения их больным.
Эпидемическая ситуация по туберкулезу, сложившаяся в Костромской области в последние 5 лет, характеризуется снижением общего числа заболевших. В 2013 году зарегистрировано 272 случая впервые выявленного туберкулеза против 365 выявленных в 2009 году. Показатель заболеваемости по итогам 2013 года составил 41,10 на 100 тыс. населения, что ниже уровня Российской Федерации (58,44), но выше показателя по Центральному федеральному округу (38,87).
Однако эпидемиологический процесс туберкулезной инфекции сохраняет неблагополучные характеристики. Остается высоким удельный вес туберкулеза органов дыхания, который в среднем составляет 97,9%. На опасные бациллярные формы из всех заболеваний туберкулезом приходится от 44,8% (2009г.) до 48,5% (2013г.). Почти ежегодно туберкулез регистрируется у детей и подростков, причем среди подростков наметился рост заболеваемости от 7,52 в 2009 году до 11,17 в 2013 году.
Профилактика заболевания всегда занимала и продолжает занимать существенное место в противотуберкулёзной работе. При этом основной профилактической мерой туберкулёза на сегодняшний день является вакцинация. Для проведения профилактических прививок в рамках национального календаря используются вакцины БЦЖ-М и БЦЖ. Чтобы сразу исключить вероятность заражения прививку против туберкулеза делают в родильном отделении в первые 3-7 дней жизни ребенка. Иммунизация защищает человека от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития.
Для раннего выявления больных среди детей, начиная с 12-месячного возраста, ежегодно, проводится обследование с помощью туберкулиновой пробы Манту. При резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей (т. н. «вираже»), фтизиатром может быть предложено пройти профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами и витаминами группы B. Детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет или в 14 лет проводят ревакцинацию против туберкулеза.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях у взрослых проводится флюорографическое обследование с кратностью не реже одного раза в 1-2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
Важную роль в снижении риска заболевания туберкулёзом играют профилактические меры, направленные на укрепление защитных сил организма, соблюдение человеком правильного режима труда и отдыха, полноценного питания, отказа от курения, наркотиков, употребления алкоголя, соблюдение здорового образа жизни.
Всемирный день борьбы с туберкулезом – это привлечение внимания общества к проблемам туберкулеза, широкое информирование населения о данном заболевании и мерах его профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.
В целях организации и координации мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом Управлением Роспотребнадзора по Костромской области совместно с департаментом здравоохранения Костромской области разработан областной план. В лечебно-профилактических организациях, образовательных и социальных учреждениях будут подготовлены информационные стенды, уголки и плакаты по вопросам профилактики туберкулеза. В организациях различного уровня и ведомств пройдут совещательные и агитационные мероприятия и лекции.
В Управлении Роспотребнадзора по Костромской области 20-21 марта и 24 марта т.г. по вопросам туберкулеза открыта дополнительная линия телефона «горячей линии» по номеру: (8-4942) 42-33-31.
Помните, туберкулез предотвратим и излечим!