1 декабря ежегодно во всем мире проводится День борьбы со СПИДом, отмечаемый по предложению Всемирной организации здравоохранения с 1988 года.
Всемирный день борьбы со СПИДом проводится с целью напомнить о необходимости консолидации усилий государств и общества для срочных и скоординированных действий в целях минимизации разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции.
ВИЧ – это вирус, который поражает иммунную систему человека и вызывает тяжелое неизлечимое заболевание с длительным инкубационным периодом. СПИД это конечная стадия нелеченной инфекции и является результатом полного разрушения иммунной системы.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИду с начала эпидемии в мире заразилось 78 миллионов человек, из которых почти половина погибла. По информации международных экспертов только 37% людей, живущих с ВИЧ, имеют доступ к антиретровирусной терапии, лишь 25% детей получают жизненно необходимые лекарства. Согласно данным ООН 19 миллионов из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, не знают о наличии у них ВИЧ-инфекции.
Прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году – это выполнимая цель, но только при условии сокращения разрыва между людьми, имеющими доступ к услугам по профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, и людьми, оставленными без внимания.
Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом 2014 года – «Сократить разрыв» означает расширение возможностей людей во всём мире и предоставление им доступа к необходимым услугам.
Сокращение разрыва в области тестирования на ВИЧ позволит лицам, не знающим о своём ВИЧ-положительном статусе, начать получать поддержку. Сокращение разрыва в области лечения позволит лицам, живущим с ВИЧ, получить доступ к препаратам, необходимым для спасения жизни. Сокращение разрыва в доступе детей к лекарственным средствам обеспечит доступ к лечению для всех детей, живущих с ВИЧ.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, за период эпидемии зарегистрировано более 864 тысяч случаев и выявление новых случаев продолжается.
В Костромской области за весь период эпидемиологического наблюдения ВИЧ-инфекция подтверждена у 2348 человек. В эпидемический процесс вовлечены все муниципальные образования области с наибольшей концентрацией живущих с ВИЧ в г.Кострома.
За 10 мес. 2014 года вирус иммунодефицита вновь выявлен у 167 человек., показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 25,4 и превысил значение прошлого года за аналогичный период на 26%.
Большинство инфицированных ВИЧ за весь период эпидмониторинга выявлены среди молодых людей в возрасте 20-30 лет. Однако в последние годы отмечается расширение возрастной структуры ВИЧ-больных и смещение эпидемии в более старшие возрастные группы. Так за 10 месяцев 2014 года на удельный вес лиц в возрасте 20-30 лет пришлось 35,2%, на лиц в возрасте 30-40 лет – 41,4%.
Негативной тенденцией последнего времени является увеличение в общем числе инфицированных ВИЧ доли женщин репродуктивного возраста. Если в целом за весь период регистрации на долю женского населения приходится 38,9%, то за 10 месяцев текущего года – 43,2%. При этом основным путем передачи у женщин остается половой путь, у мужчин – введение инъекционных наркотических препаратов.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом запланировано и осуществляется целый ряд мероприятий, направленных на активное просвещение населения по проблеме ВИЧ/СПИДа, на привлечение внимания к вопросам бесплатного прохождения тестирования на ВИЧ, на предупреждение заражения детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, на увеличение приверженности больных с ВИЧ к лечению антиретровирусными препаратами.
Обследование (тестирование) на ВИЧ-инфекцию можно пройти бесплатно в областном учреждении здравоохранения «Центр инфекционных заболеваний» по адресу: г.Кострома, проспект Текстильщиков, д.31-а (телефон регистратуры 47-07-18), а также в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.
В Управлении Роспотребнадзора по Костромской области 1 декабря 2014 года по теме о ситуации и мерах профилактики ВИЧ-инфекции с 9 до 16 часов будут работать телефоны «горячей линии»: 428-189, 423-331.