В поддержку инициативы Всемирной организации здравоохранения 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Туберкулез является социально опасным инфекционным заболеванием, распространен повсеместно, на всех континентах и среди всех слоев и возрастных групп населения. Чаще всего болезнь поражает легкие.
Предотвратить туберкулез можно! Для этого проводятся профилактические мероприятия, отказываться от которых недопустимо. Несвоевременно выявленное заболевание ведет к появлению хронических форм инфекции, устойчивости к лекарственным препаратам и инвалидности больного.
Профилактика туберкулёза начинается с первых дней жизни ребенка, когда в родильном отделении на 3-4-й день жизни проводится обязательная вакцинация против туберкулеза.
Начиная с 12-месячного возраста, в целях раннего выявления больных среди детей, ежегодно, проводится обследование с помощью туберкулиновой пробы Манту и постановки диаскин-теста. Детям с отрицательной реакцией Манту в 6-7 лет проводится ревакцинация против туберкулеза. Иммунизация защищает человека от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях у взрослых проводится флюорографическое обследование с кратностью не реже одного раза в 1-2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2001г. №892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» определены группы населения, подлежащие обследованию с целью выявления туберкулеза независимо от наличия или отсутствия признаков болезни.
Профилактическим медицинским осмотрам 2 раза в год подлежат следующие группы населения:
ж) пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
Профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 1 раз в год следующие группы населения:
больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
больные сахарным диабетом;
получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
б) лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом:
без определенного места жительства;
мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;
учреждений социального обслуживания для детей и подростков;
лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.
Во внеочередном порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат
б) лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными;
в) граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту;
г) лица, у которых диагноз - ВИЧ-инфекция установлен впервые.
Остальное население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.
Важную роль в снижении риска заболевания туберкулёзом играют профилактические меры, направленные на укрепление защитных сил организма, соблюдение человеком правильного режима труда и отдыха, полноценного питания, отказа от курения, наркотиков, употребления алкоголя, соблюдение здорового образа жизни.