В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 25 смертельных случаев людей от заболевания бешенством, в том числе по 1 случаю в соседних с Костромской областью – Ярославской и Нижегородской областях. Основной причиной смертности является отказ от вакцинации, 2 человека умерло по причине не введения антирабического иммуноглобулина при получении людьми укусов опасной локализации.
Анализ выполнения мероприятий по профилактике бешенства по итогам работы в 2017 году показал, что число лиц, получивших различные повреждения от животных в Костромской области в 2017 году, составило 1278 чел., (2016 год – 1358), что меньше на 5,9% чем в 2016 году. Дети и подростки составляют 27,7% от общего числа обратившихся с укусами (2016г. -31,4%), что означает снижение на 3,7%. От повреждений животными, больными бешенством, пострадало в 2017 году 13 чел., из них 1 ребенок в возрасте до 14 лет (2016г. - 15 чел., из них 1 ребёнок в возрасте до 14 лет).
Одной из важных причин роста в Костромской области случаев бешенства животных в предшествующие 2017 году 3 года (2014г.–15сл., 2015г.–23сл., 2016г.–33сл.), является образование избыточной численности диких животных в лесах Костромской области и неудовлетворительное регулирование их численности. В связи с принятыми мерами в 2017 году наметились положительные сдвиги по этому вопросу, но полностью вопросы регулирования численности диких животных не решены. В 2017 году из 491 подлежащей отстрелу лисицы в порядке регулирования их численности отстреляно 269 лисиц, что составляет 55% (2016г. – 13%), и 310 енотовидных собак из плана 310, что составляет 100% (2016г. – 12%), являющихся основными источниками инфекции в природных очагах и вовлекающими в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.
Бешенство (гидрофобия) - чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и плотоядных животных, которое в случае отказа от вакцинации заканчивается смертью больного.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больным бешенством животным в результате укуса, оцарапывания или ослюнения, а также через предметы, загрязненные инфицированными выделениями животных.
Бешенство можно и нужно предупредить!
Все животные, находящиеся на содержании у человека, должны быть привиты против бешенства. В настоящее время в результате принятых в области мер вакцинация домашних животных осуществляется бесплатно, проводится вакцинация сельскохозяйственных животных.
Для защиты людей, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения бешенством, проводятся плановые профилактические прививки.
Профилактической плановой вакцинации антирабической вакциной против бешенства подлежат:
• работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и др.);
• работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);
• работники научно-исследовательских институтов и диагностических
лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
• работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
Незамедлительной вакцинации по эпидемиологическим показаниям (постэкспозиционной профилактике) подлежат пострадавшие от укусов домашними и дикими животными, при укусах опасной локализации одновременно с антирабической вакциной вводится антирабический иммуноглобулин.
В целях предупреждения возникновения у людей бешенства, Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует:
- всех домашних и служебных животных обязательно регистрировать в ветеринарных учреждениях;
- ежегодно проводить профилактическую вакцинацию от бешенства собак и кошек в возрасте старше 3 месяцев, а также животных, участвующих в спортивных и развлекательных мероприятиях, находящихся в зверинцах и др.;
- собак необходимо содержать в помещениях или на привязи, выводить на улицу только на поводках и в намордниках;
- не допускать общения домашних животных с дикими или безнадзорными животными;
- людям необходимо избегать общения с животными, проявляющими нехарактерное, необычное или неадекватное поведение и немедленно информировать о них ветеринарных специалистов;
- родителям следить за детьми на прогулках и обязательно напоминать им о необходимо избегать любых контактов с животными на улицах, не кормить и не гладить. Животное опасно для людей уже в конце инкубационного (скрытого периода), когда в организме животного вирус бешенства уже находится, но внешних признаков болезни ещё нет;
- при получении повреждений от нападения животного (укусы, царапины или ослюнение), необходимо немедленно рану (место ослюнения) обильно промыть струей воды с мылом, края раны обработать дезинфицирующим раствором (70% этиловым спиртом, спиртовым раствором йода, раствором 3%-ной перекиси водорода), наложить стерильную повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью в территориальную медицинскую организацию для проведения специфического антирабического лечения;
- Если животное доступно для наблюдения, его необходимо изолировать, исключить с ним контакт и обратиться в местную станцию по борьбе с болезнями животных или Управление ветеринарии Костромской области (тел. 55 - 32 – 02).