За январь-июнь 2011 года в городе Костроме и Костромском районе зарегистрировано 2 случая дирофиляриоза среди взрослых.
Дирофиляриоз относится к редким для Костромской области паразитарным болезням, в переводе с латинского, означает «злая нить». Возбудитель заболевания - дирофилярия – относится к классу круглых червей (Нематода) и обычно паразитирует в правом желудочке сердца, легочной артерии, полых венах, чаще всего обнаруживают в подкожной клетчатке.
Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров (трансмиссивный путь передачи).
Источником заражения комаров являются зараженные дирофиляриями домашние собаки, кошки, реже дикие плотоядные животные.
Инкубационный период заболевания - период от момента заражения до проявления симптомов заболевания - составляет от 1 до 8 месяцев и более. Характерные клинические симптомы: головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте нахождения гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов, ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла, отмечается умеренная отечность или незначительная гиперемия кожи.
Основными мероприятиями по профилактике дирофиляриоза являются:
1. Истребление комаров. 2. Выявление и дегельминтизация собак и кошек. 3. Предотвращения контакта комаров с домашними животными и человеком.
1. Очаги дирофиляриоза формируются возле водоемов с чистой водой вблизи населенных пунктов при наличии в радиусе одного – двух километров большого количества бродячих собак и диких плотоядных животных. В очагах дирофиляриоза проводится сплошная обработка водоемов, жилые и нежилые помещения обрабатываются инсектицидами. Очень эффективный метод борьбы с кровососущими комарами – это разведение в водоемах живородящих рыб Гамбузии.
2. В весенне-летний период необходимо проводить обследования и дегельминтизацию зараженных паразитами домашних животных, для этих целей необходимо обратиться за помощью в ветеринарные организации.
3. Для того чтобы избежать контакта комаров с домашними животными и человеком рекомендуется защитить помещение от залета комаров с помощью засетчивания окон, вентиляционных отверстий, устройства тамбуров, блокировки в дверях.
Для засетчивания используется сетка (нейлоновая, стальная с гальваническим покрытием и др.) с размером ячеек 0,8 мм. Края сетки должны быть закреплены рейками. Возможно применение сетчатых, тюлевых занавесок пропитанных репеллентами.
Для защиты спящих людей используются пологи, которые изготавливаются из марли. В случае необходимости пологи могут быть пропитаны водными растворами репеллентов , размер полога: ширина 80 см , длина 210-225см, высота 125-150 см, край полога должен опускаться на 25-30см ниже матраца, чтобы его можно было подвернуть под матрац. Можно использовать специальные защитные палатки, которые предусматривают недопущение залета комаров внутрь палатки (тамбур, сетки на окнах и др.).
Находясь в природных условиях необходимо использовать репелленты длительного действия, выпускаемые в форме спрея, пудры, эмульсии, лосьона, разрешенные к применению для этих целей в установленном порядке, при соблюдении требований инструкций по их применению. Репеллентные препараты наносят на кожу, ими обрабатывают одежду, пологи, накомарники, занавески, наружные стенки палаток.
Для обработки кожи лица репеллент наносится на ладонь, которой затем слегка смазывается лицо, избегая попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки носа и рта.