С 01.07.2013 вступили в силу 7 технических регламентов Таможенного союза:
- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011
- «Технический регламент на масложировую продукцию « ТР ТС 024/ 2012 ( за исключением отдельных положений)
- «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011
- «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011
- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 027/2012
- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012
- «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011
Технический регламент Таможенного союза « О безопасности пищевой продукции» определяет требования ко всем видам пищевых продуктов, за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
До дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства - члена Таможенного союза.
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» предусмотрен переходный период до 15 февраля 2015 года, в соответствии с которым допускается производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента. Такая продукция маркируется не единым для Таможенного союза знаком, а национальным знаком соответствия.
Указанным Техническим регламентом установлены перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается добровольное соблюдение требований регламента. Определены правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в т. ч. правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанных требований.
В соответствии с техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» с 1 июля определен новый порядок и перечень пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации.
Государственной регистрации подлежит:
- пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
- пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
- минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
- пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
- биологически активные добавки к пище (БАД);
- пищевая продукция нового вида.
До 15 февраля 2015 года в соответствии с Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 продолжается государственная регистрация природной столовой минеральной воды, бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкости; тонизирующих напитков, пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовых культур микроорганизмов и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции определен статьей 25 технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
В соответствии с указанным порядком при государственной регистрации продукции заявителем представляются, в том числе документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям, установленным техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», а также требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.