Наступило особенное время года – весна. Недостаток многих жизненно необходимых нашему организму витаминов и других полезных веществ, повышенная утомляемость и раздражительность, ослабление иммунитета - все это последствия зимы. Вместе с тем, правильно составленный рацион питания позволит сохранять хорошее самочувствие, работоспособность, ровное настроение.
Весной в рацион питания каждой семьи нужно включить как можно больше овощей, фруктов, зелени, богатой витаминами С и группы В. Убрать вялость, восстановить работоспособность лучше за счет углеводов.
На завтрак желательно употреблять крупяные каши, которые являются не только источником полезных углеводов, но и витаминов группы В.
Рафинированных круп (белый рис, манная крупа и др.) лучше избегать, а продукты типа чипсов, газированных напитков с сахарозаменителями нужно вообще исключить из рациона, так как кроме пустых калорий они ничего полезного нашему организму не дают.
Обед должен быть полноценным, но количество жира необходимо уменьшить. Как можно чаще в рационе используйте чеснок, лук, клюкву, шиповник, лимоны и напитки из них. Особенно полезны будут морсы, так как они практически полностью сохраняют витамины.
Особым, можно сказать самым полезным и наиболее доступным продуктом является квашеная капуста.
В качестве источника белка обязательно необходимо в рационе питания использовать рыбу, особенно тресковых пород. При этом наилучшим способом кулинарной обработки рыбопродуктов должны быть запекание в фольге или отваривание.
Прекрасным источником животного белка являются куриные и перепелиные яйца.
В качестве перекусов важно использовать фрукты, овощи, орехи.
Не переедайте на ночь. Давайте возможность уставшему организму отдохнуть. Придерживаясь таких нехитрых рекомендаций можно и весной чувствовать себя бодрым, полным сил и энергии.