В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Костромской области проводились контрольно-надзорные мероприятия за производством и оборотом плодоовощной продукции на территории Костромской области.
Лабораторией ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» было исследовано 950 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, в том числе 921 проба овощей, из них 227 проб картофеля. Продукция была исследована по физико-химическим показателям, содержанию нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, таких как, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, по паразитологическим показателям, по наличию генетически модифицированных компонентов.
В 3 пробах овощей (картофель) было установлено превышение показателей по нитратам. По остальным показателям превышений гигиенических нормативов не выявлено. Из 413 проб исследованных на наличие патогенной микрофлоры неудовлетворительных результатов не было.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий с реализации было снято 238 партий плодоовощной продукции общим объемом 1156,1 кг. Основная причина забраковки отсутствие маркировочных ярлыков, позволяющих идентифицировать продукцию и товаросопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность.
По всем выявленным нарушениям принимались административные меры в соответствии с действующим законодательством. По итогам проверок наложено штрафов на общую сумму 134 тыс. руб.
При покупке плодоовощной продукции важно сделать правильный выбор. Прежде всего, необходимо определиться с местом покупки. Не следует совершать покупки в неустановленных местах и местах стихийной торговли, так как есть вероятность, что такая продукция не имеет документов, подтверждающих ее происхождение и безопасность.
Особое внимание нужно обратить внимание на внешний вид продукции. Не стоит покупать плодоовощную продукцию неестественно крупных размеров, вялую, имеющую какие-то внешние дефекты или непривычный запах. При покупке картофеля следует избегать позеленевших клубней, а также клубней с механическими повреждениями или разрезанными и треснувшими, пораженных сухой гнилью, паршой, ржавостью. Капуста, свекла, морковь должны быть чистые, без темных пятен; не проросшие; типичной для каждого вида продукта формы и окраски.
Конец зимы и начало весны вносят корректировку в ассортимент покупаемой плодоовощной продукции. В этот период наиболее полезными для организма остаются капуста, лук, зелень, корни сельдерея, петрушки и другие корнеплоды. Из фруктов источниками витамина С могут служить апельсины, сладкий перец, квашеная капуста ( если нет противопоказаний для её употребления).
Больше всего полезных веществ сохраняется в замороженной плодоовощной продукции. Но при её выборе необходимо внимательно осмотреть упаковку и саму продукцию. Если продукция в упаковке, то в ней не должно быть «снега», а каждый плод, ягода или их кусочки должны быть отделены друг от друга. Это свидетельствует о правильном хранении продукции, как при транспортировке, так и в месте продажи. При использовании замороженной продукции необходимо следовать написанному способу приготовления продукта.
Не стоит забывать о сухофруктах как источнике минеральных веществ и микроэлементов.
В любом случае, для того, чтобы избежать пищевых инфекций и отравлений купленную продукцию перед употреблением необходимо тщательно мыть проточной водой, особенно тщательно промывать каждую веточку столовой зелени.
Мероприятия по контролю качества и безопасности плодоовощной продукции продолжаются, ситуация остается на контроле Управления.